Вам не кажется, что мир перевернулся? - Платье от Ив Сен Лорана стоит $33 905, в то время как банковский служащий получает $20 000 в год; Луи Вьютон продает сумочки за $20 000, в то время как средняя цена на автомобиль составляет, ну, скажем, $30 000. За последние 5 лет цены вещи prêt-a-porter поднялись почти вдвое. Неужели за то, чтобы выглядеть на все сто, мы готовы платить любую цену?

Приведенные выше цены на одежду – не с показов высокой моды; они списаны с ярлыков готовых вещей из лучших бутиков. Сложно, конечно, понять, чем они мотивированы; даже состоятельному потребителю все сложнее и сложнее успевать за модой, т.к. требования к одежде и внешнему виду постоянно растут.

Мода и стиль жизни
Мода и стиль жизни

И, тем не менее, вопрос «почему малюсенькое платьице для коктейля должно стоить $2 300?!» логичен, и ответить на него не так просто. Одежда должна быть практичной; мода же по определению практичной быть не может. Думаю, менее расточительные согласятся с героем Генри Дэвида Торо: "Держитесь подальше от мероприятий, на которые нужно приходить всегда в чем-то новом, но где нельзя встретить новых людей. Если там нет новых людей, то как, интересно, им подошла новая одежда?"

Мода и стиль жизни
Мода и стиль жизни

Разговор о моде практичного и расточительного походит на беседу глухого со слепым: первые просто не понимают, как можно выложить за коктельное платьице $2 300 («Такая цена просто безнравственна!»); страсти накаляются. Даже те, кто следует моде и принимает ее изменчивость априори, не могут не задавать себе вопрос: а стоит ли платить такую высокую цену? Ведь эффективность таких трат - вопрос очень спорный: ни одна вещь не стоит столько, сколько указано на этикетке.

Мода и стиль жизни
Мода и стиль жизни

А, возможно, платье стоит $2 300 еще и потому, что покупатели хотят заплатить за него именно столько, и ни цента меньше? - Для многих подражание звездам ограничивается покупкой именно такой же сумочки. Такие покупатели – жертвы моды и мечта любого продавца: они заплатят любые деньги, если поверят, что именно эта сумочка от Диор сделает их похожими на Кейт Мосс.

 

Мода красота стиль Кейт Мосс
moda-krasota-stil-moss

Однако, не стоит винить моду во всех грехах: во-первых, цены не только повышаются, но и опускаются. Во-вторых, никогда еще мода не была так демократична, как сегодня. Кроме того, цена и стиль – категории слишком уж разные. Любой, кто понимает в моде, скажет вам, что стиль – это не то, что вы носите, но как вы это носите.

На фото - самые безвкусно одетые знаменитости России:

Анастасия Волочкова

Безвкусно одетые знаменитости
Безвкусно одетые знаменитости

Маша Распутина:

Самые безвкусные знаменитости Росии
Самые безвкусные знаменитости Росии

Самые безвкусно одетые знаменитости шоу-бизнеса - это, конечно же, Шер, Мадонна и Бритни Спирс (фото ниже). 

Безвкусно одетые знаменитости
Безвкусно одетые знаменитости

Мир моды постоянно эволюционирует. Доходит до парадокса - как еще можно охарактеризовать популярный слоган «роскошь, которая доступна всем»? Кристиан Диор, который стоял у истоков высокой моды, стал королем именно тогда, когда людям нужно было очень мало. Он называл роскошью все, за исключением кровати, чтоб спать, и еды, чтобы не голодать. Диор купал богатых женщин в дорогих духах, словно в шампанском; разбогатев, он наливал мечты о шампанском во флаконы и продавал их в лучших парфюмерных магазинах. Только закончилась Вторая Мировая Война, и люди ждали волшебника, который бы раскрасил их жизнь. Но что же раскрашивать сегодня, когда от буйства красок и так рябит в глазах? И как понять слоган «Сумка-икона» от дизайнерского дома Луи Вьютона?

Есть мнение, что роскошь – это не то, что необходимо, но то, что хочется. Сегодня вы позавтракали картофельными чипсами – и это может быть для вас роскошью. Наверное, дело еще в том, что людям, уставшим от плохих новостей, очень хочется побаловать себя. «Как мне доказать вам, что, скажем, этот свитер – предмет роскоши?» - рассказывает имиджмейкер дорогого бренда. – «Да очень просто: я просто назову его роскошью. «Заверну» его в это слово. Роскошь – это лучшее, что можно купить за деньги, и покупая ее, люди чувствуют себя увереннее и спокойнее, ибо они получили лучшее». И тем не менее, свитер – это всего лишь свитер, и если нет внутренней уверенности в себе, то свитер вряд ли поможет...

В заключении - несколько грубоватое, но оттого не менее точнее замечание Фредерика Бегбедера: "Бедные теперь выглядят элегантней богатых. Благодаря новым маркам вроде «Зары» или «H&M» девчонки без гроша в кармане зачастую выглядят гораздо сексуальнее и эффектнее, чем светские дивы при деньгах".

Безвкусно одетые знаменитости
Безвкусно одетые знаменитости

Вот лично вы точно уверены, что для того, чтобы выглядеть стильно, модно и уверенно, вам обязательно нужно платить больше?

Или все-таки вы считаете, что мода, и особенно - высокая, нужна, чтобы, во-первых, черпать вдохновение?

Мода и стиль жизни
Мода и стиль жизни

Также интересно: Как в 30 выглядеть на 20.

Татьяна Почтенных