Появление в пригласительном билете одной из пометок «white tie» либо же «black tie», требует особой тщательности при выборе изысканного наряда. Знание требований формальных дресс-кодов позволяет быть соответствующе подготовленной к торжественному мероприятию, официальному приему или званому ужину, будь то корпоратив, вручение Нобелевской премии или встреча с королевой Англии. Несмотря на схожесть названий, дресс-коды white tie и black tie для женщин существенно рознятся в плане нарядов, предполагают разные места проведения события. Рассмотрим их различия.

White tie: строгое соблюдение правил

Это самый жесткий дресс-код, типичный для таких официальных мероприятий, как благотворительный бал, раут у главы государства, вечерние приемы международного уровня, вручение престижной премии и других. Его требования: строгое (предпочтительно черное) вечернее платье в пол, длина которого ни в коем случае не должна быть выше щиколотки, туфли классических фасонов на высоком каблуке, чулки. На торжествах подобного рода нельзя щеголять с голыми руками, спасением здесь станут перчатки. В классическом варианте они должны быть белыми и выше локтя (или соответствовать длине рукава платья при его наличии). Допустимо использовать в наряде меховую накидку. Гармоничным завершением для аристократического образа светской дамы станет небольшой клатч или ридикюль.

дресс-код white tie в образе Amal Clooney
дресс-код white tie в образе Amal Clooney

Строгим требованиям данного дресс-кода подвержена и женская внешность. Волосы необходимо собрать в высокую прическу, а на губы и глаза нанести вечерний макияж. Что касается украшений, то о бижутерии придется забыть, в приоритете ювелирные украшения с натуральными камнями, которые вполне допустимо взять для мероприятия напрокат.

Black tie: торжественный, но с некоторыми вольностями

Данный дресс-код характерен для формальных вечерних мероприятий, подобных театральным премьерам, посвященных какому-либо празднику приемам (например, рождественский бал), выставкам и творческим презентациям. Здесь все так же чинно и строго, как и в случае white tie, но допускаются некоторые фривольности. Наравне с длинным вечерним платьем правом приоритета пользуются коктейльные фасоны, и хоть цвет наряда не столь важен, но его однотонность предпочтительна. Модели с кричащими яркими расцветками просто недопустимы. Зато разрешены открытые руки, спина и плечи, а также распущенные волосы. Главное, чтобы наряд не выглядел вульгарно и не был излишне откровенным. 

дресс-код black tie в луке Penélope Cruz
дресс-код black tie в луке Penélope Cruz

К выбору обуви следует отнестись серьезно. Она подбирается в тон к вечернему наряду. Актуальны лаконичные туфли без декоративной отделки или украшенные лишь бантами из текстиля.

Дресс-код black tie встречается гораздо чаще, чем white tie, может быть, поэтому он имеет несколько подвидов:

1. Black tie invited типичен для коктейльных вечеринок, семейных и корпоративных мероприятий с большим количеством приглашенных лиц, званых ужинов. Данный дресс-код предлагает дамам больше возможностей при выборе одежды. Допустимы вечернее, коктейльное платье и даже изысканный брючный или юбочный костюм. Туфли на каблуке обязательны. 

образ Ульяны Сергиенко black tie invited
образ Ульяны Сергиенко black tie invited

2. Black tie option, а также creative black tie востребованы на презентациях, корпоративах, выставках и модных показах. Они благоволят к платьям различной длины, вечерним некомплектным нарядам, юбочным или брючным костюмам. Для creative black tie характерна одежда, в крое которой присутствует неординарный творческий подход. В качестве финальных штрихов актуальны бижутерия и обувь на каблуке. 

комплект creative black tie
комплект creative black tie

Выбирая торжественный наряд, отдайте предпочтение платью или костюму из натуральной ткани или с минимальным содержанием синтетики. Это позволит вам полностью сосредоточиться на программе официального мероприятия и не чувствовать дискомфорта в течение вечера.

Фото:

1-3. © 2016 CONDE NAST / Источник vogue.com
4,5. © fashionising.com

Текст: Татьяна Душенкова. Публикация: Валентина Чайко.