Бахрома как модный элемент в аксессуарах появилась несколько лет назад. И сегодня эта стильная деталь декора не теряет своих позиций. Во всех свежих коллекциях можно найти сумки и обувь с бахромой. Всему виной волна моды на этнические мотивы, которая вдохновила модельеров на создание вещей, имитирующих народные костюмы индейцев. Отделка аксессуаров бахромой диктует общий стиль одежды. Причем этот элемент может быть неуместен для некоторых случаев. О том, куда и с чем носить сумку и обувь с бахромой, мы расскажем прямо сейчас.

Модно vs Уместно

Последние коллекции брендов демонстрируют множество вещей, идеей для создания которых послужили народные костюмы, орнаменты и наскальная живопись. Цветовая гамма в песочных, бордовых, горчичных и кирпичных тонах захлестнула витрины магазинов. Принты на футболках и блузах, повторяющие наивные рисунки, имитация ручной вышивки, декоративные нашивки и бусинки – все это этнический стиль. Кроме того, достаточно актуален стиль кантри, с его джинсовыми вариациями, клетчатыми рубашками, кожаными сапогами. И, конечно же, всюду множество аксессуаров с бахромой. 

современный этнический лук на каждый день
современный этнический лук на каждый день

К сожалению, этим стилям нет места в офисе. Бахрома на обуви или сумке будет уместна, пожалуй, в одном случае: если профессия относится к разряду творческих. Но и тогда используйте не более 1 аксессуара в луке. Еще одним интересным и вполне адекватным для офиса вариантом станут лоферы с неброской бахромой в отделке. Подобное решение наверняка придется по вкусу поклонницам английского стиля, преппи и гарсон. В неформальные будни бахрома дополнит образ для прогулок, выходов в кафе или кино, в роли декора сумки подойдет для вечеринок.

сумка и обувь с бахромой в ярком повседневном образе
сумка и обувь с бахромой в ярком повседневном образе

Аксессуары с бахромой – все в меру!

Чтобы образ выглядел не слишком претенциозно, необходимо соблюдать меру в количестве вещей с бахромой. Если на сумке имеется густая и длинная бахрома, то больше повторять этот элемент не стоит. Он привлекает внимание к себе, не следует перегружать лук деталями. То же самое касается и обуви.

длинная бахрома в большом количестве может быть только на 1 аксессуаре
длинная бахрома в большом количестве может быть только на 1 аксессуаре

Когда бахрома имеет небольшую длину, то можно позволить повторить ее и в сумке, и в обуви, но в одежде она будет уже лишней. Достаточно подчеркнуть стиль бижутерией, имитирующей глиняные бусины, ручную работу или необработанные камни. Аксессуары с бахромой отлично смотрятся с футболками и топами с этническими принтами, имитацией ручной вышивки. Если же в одежде активно используется бахрома, то в обуви и сумке ее лучше избегать, чтобы не выглядеть странно.

обувь с бахромой в эклектичном луке
обувь с бахромой в эклектичном луке

Сумка и обувь с бахромой в вашем образе

Помимо повседневной моды, бахрома прочно вошла в список актуальных элементов вечернего туалета. Стильные маленькие сумочки и небольшие клатчи с густой бахромой из шелковых нитей со стразами, бусинами и жемчугом – яркие аксессуары, которые способны дополнить наряд и привлечь внимание. В обуви такой элемент для вечерней моды стоит использовать с осторожностью. Объемная бахрома в туфлях способна утяжелить ноги и сделать образ дисгармоничным.

В повседневном гардеробе актуально смотрятся натуральные материалы: бахрома на коже, замше, джинсовой ткани, льне, хлопке. Сочетать в одном образе этот элемент из разных тканей не стоит, детали будут перебивать друг друга.

сумка с бахромой в комфортном комплекте на каждый день
сумка с бахромой в комфортном комплекте на каждый день

обувь и сумка с бахромой для женственного выхода
обувь и сумка с бахромой для женственного выхода

В целом, бахрома относится к тем декоративным элементам, которые хороши, когда соблюдена мера. Помните: образ, в котором чего-то чуть-чуть не хватает, может быть модным, а гардероб, к которому можно применить слово «слишком», далек от настоящего стиля.

Фото:

1,5. © keykoa
2. © claratec
3. © mitacon
4. © fromparistomilano
6. © mcarpioma
7. © danielamacsim

Ольга Ковалева под ред. Валентины Чайко